[綠生活] DIY輕鬆完成清潔洗衣機保養

作者: | 日期: | 分類: ,

奇怪了才洗好的衣服,上面怎會有棉絮、小黑漬啊,有時來會發出異味呀!快來看看你的洗衣機多久沒有做清潔呢?小心你家的洗衣機成為病菌溫床喔!

是不是認為洗衣機是「清洗」衣物,洗完之後本身應該也是乾淨了,但事實不然。因為洗衣機常處於潮濕狀態,加上衣物上的髒污、皂垢等多少會殘留在洗衣槽裡,經年累月下來,成為細菌、黴菌滋生溫床。

 

避免洗衣機成為疾病感染源,建議每隔1~2個月就要做清潔保養一次。

如何清潔保養呢?目前市面上有多家廠商推出專門清潔洗衣機的產品,是不是真能有效去污消毒?或者是否安全,不會對人體、環境造成傷害?由於各家產品的成分屬於獨家配方,只看標示並無法得知實際的「化學成分」是什麼,因此無法斷定清潔除黴效果。

建議可使用容易取得,又不會對健康、環境造成危害的天然用品,定期清理洗衣機,就是”小蘇打+白醋,DIY清潔洗衣機 ”

第一步清潔

材料:食用小蘇打,成分是弱鹼性的「碳酸氫鈉」,有清潔、除臭效果,而且還能軟化水質,避免水中的鈣、鎂離子碰上殘存在洗衣槽的肥皂時,形成不溶於水的皂垢,積留在洗衣槽裡。

做法:放水到空的洗衣槽達滿水位,或利用洗衣機的「槽清洗」功能,加入1杯(約100~120克)小蘇打粉,讓洗衣機攪動3~5分鐘後,靜置浸泡30分鐘以上(或1小時),然後把水放掉,再放滿清水,以一般洗程清洗一次。

 

第二步消毒殺菌

材料:白醋或檸檬酸的酸性作用有天然殺菌功能,建議到藥局購買由天然植物成分製成的檸檬酸。

做法:洗衣機清潔乾淨之後,一樣放滿水,加入1小瓶白醋(約300cc),或1杯檸檬酸(可參考產品說明決定加入的量),讓洗衣機攪動幾分鐘之後,同樣浸泡30分鐘以上,再以清水清洗一次即可。

 

此外,也可用漂白水來消毒,但建議選擇安全、不具刺激性的「氧系」漂白水,成分是「過氧化氫」,也就是一般所稱的「雙氧水」。

過氧化氫是一種氫和氧的化合物,可發揮強效的氧化作用來消毒、殺菌,然後分解成水和氧,在適當劑量下,對人體健康和環境都不會造成傷害。

平時如何保養洗衣機呢?就是洗完盡快取出衣物,保持洗衣槽乾燥,正確使用洗衣機,也可減少孳生細菌、黴菌的機會!

以下分享生活小知識:

1. 洗衣機最好放在家中通風的地方。因為潮濕、通風不良的環境容易助長洗衣槽孳生細菌、黴菌。

那如果放洗衣機的地點不通風的話,在使用之後,建議利用電風扇將洗衣槽吹乾。

2. 暫時不清洗的衣物應放在有孔洞、能通風的洗衣籃裡,而不要直接往洗衣槽裡丟,尤其淋過雨,或大量流汗而潮濕的衣物,更不宜堆在一起,以免悶濕而孳生黴菌。

3. 洗衣時,不要放入過多清潔劑,以免洗不乾淨,殘留在衣物上或洗衣槽裡,反而造成污染。

4. 衣物清洗、脫水完成後,應盡快取出晾曬,避免長時間將洗好的衣物留置洗衣槽裡,濕悶之下不但會產生異味,也容易孳生細菌、黴菌。

5. 每次洗完衣服,最好都將洗衣機裡的濾網拆下來,清除棉絮雜物,並清洗、晾乾之後,再裝回去。

6. 洗衣之後,將洗衣機的頂蓋打開通風至少1小時,或利用烘乾功能把洗衣槽內部吹乾之後,再蓋起來。

 

別小看平常這小小動作喔!不但是對全家人的健康把關,又可以做環保,真是小小細節大大好處喔!

資料來源:康健雜誌  http://goo.gl/RvtH1



无觅相关文章插件,快速提升流量

【上下一篇文章】