[慢食享受] 食在很安心.全麥饅頭動手做做看!

作者: | 日期: | 分類: ,

最近許多食品實在令人食不安心,小傢來介紹一道養生又健康的全麥饅頭,在夏日炎炎的天氣裡,不妨就在暑假選個假日與小朋友們在家中一起動手作作饅頭!

完成品

養生全麥饅頭
80g x 25個配方
材料1:
冷開水 650g
砂糖 50g
新鮮酵母 32g 或 酵母粉 16g

材料2:
高筋麵粉  375g
低麵麵粉 375g
全麥粉 450g

使用器具:

使用器具

看過來,這祕密武器很重要喔!

秘密武器 自製新鮮酵母

作法:
1.將材料1依序加入鋼盆中拌勻備用,夏天5分鐘內使用,冬天10-15分。

步驟一

2.把高筋麵粉和低筋麵粉一起過篩後加入全麥粉,全部倒入(作法1)中扮成糰狀。

步驟二

3將麵糰移到桌面揉約7-8分鐘,一直到麵糰有光滑面出現,麵糰抓圓蓋上塑膠布或透明蓋子。(這個步驟很重要!!)

步驟三

4.待發酵25分後,再桿平發酵待15分,共發酵40分鐘。<冬天可30分+20>

步驟四

5.將已桿平的麵糰分割成80g x 25個,桌面上使用手或桿麵棍讓麵糰排氣,將單一麵糰抓實心圓光滑面向上,底部可墊饅頭紙或蒸籠內有墊布均可,麵糰全部整形完成,不可超出5分鐘,速度慢的請先做1/2的量,待熟練後再加倍,全部麵糰間隔放入蒸籠內,蓋上蓋子發酵15分。

步驟五

6. 發酵時間剩3分鐘時燒開水準備,水滾且時間到時不開蓋子,直接移到鍋上放好大火蒸7分鐘,時間到直接關火不開蓋子悶3-5分,可蓋布放涼較不會產生乾皮。

完成品

**天然酵母可以讓麵包更柔軟,口感較佳. 而且會散發出特殊的香味. 雖然用乾酵母容易保存,但是會隨著時間長變的很硬不好吃, 所以一般店家都會加上麵包改良劑,來增加柔軟度.自己做的饅頭因為在手不斷揉的過程中,不會產生麵糰斷筋的現象,(和機器的差別)所以吃起來特Q,特有嚼勁,饅頭也比較沉重.嚴格說起來就是比較真材實料!因為自己做的饅頭並無添加物,所以口感較粗糙, 賣相較不佳, 但是為了健康著想還是建議大家吃全麥或雜糧麵包喔!



无觅相关文章插件,快速提升流量

【上下一篇文章】