[綠生活] 教你不用花錢就把廁所變香

作者: | 日期: | 分類: ,

最近發現了這個問題:廁所裡有股難聞的味道。每天都用抽風機抽上半小時到一小時,窗戶更是全天候打開。但那臭味還是時不時會飄出,上廁所很想快快結束,有時是不是還曾經猜想,是不是髒衣服堆久了的味道?還是上完廁所馬桶蓋沒蓋起來?或是樓下正在施工飄上來的臭味?

廁所臭味是個常見、且十分令人困擾的問題。針對廁所臭味,有一個觀念要先澄清:抽風機並不能解決臭味問題。

因為第一,一般抽風機只能換氣,稍微高檔一點的,會有除濕、暖房功能,但都不除臭;第二,我們每家廁所的氣體被抽風機抽到管道間,並透過管線的連結,將各家抽出的氣體送到頂樓排出,但要順利垂直往上送總是比較費力,光靠抽風機的力量其實是不夠的。

但還有一點要注意,雖然抽風機的作用不大,但還是要定期檢查、維修、保養,才能有效抽出廁所廢氣。

接下來八招教你調理廁所氣味,簡單就能讓浴室不再臭味撲鼻。

1浴室常常打掃

許多人浴室裡一定會放有洗衣籃、垃圾桶,髒衣服、垃圾的堆積也都是臭味來源,最好能常常清潔、打掃。

2更換腳踏墊

浴室的腳踏墊最容易藏汙納垢,有時候小朋友尿尿對不準,也可能滴到腳踏墊上卻看不到,久了就會產生氣味,因此要常更換腳踏墊。

棉質的容易吸水且不易散味,因此並不建議選用棉質腳踏墊;另外,可以在腳踏墊下加鋪報紙幫助吸水,又容易更換。

3浴巾毛巾不要囤放浴室內

不只腳踏墊,像浴巾、小毛巾等也都容易吸濕受潮,也要記得常更換,並保持乾燥;尤其是乾淨的毛巾最好不要囤放在浴室內,不然就得收到櫃子裡,防止霉味產生。

4增加香氣前先除臭

賣火柴的女孩劃一根火柴看到夢想,其實一根火柴還能去除臭味。火柴、蠟燭或打火機都有同樣的效果,許多帶有臭味氣體都是可燃性氣體,點燃火柴的動作可以讓這些氣體完全燃燒,空氣中自然就不再殘留臭味。若想再加點香味,你可以點些精油蠟燭,效果也不錯。

但記得,除臭是第一步,之後才是想辦法讓廁所芳香,不然就像流汗完噴香水一樣,味道反而會更噁心。

5小蘇打粉+精油也能除臭

用杯子裝一些小蘇打粉,在粉上滴幾滴精油,小蘇打粉有除臭功能,精油又散發天然香氣,你甚至可以選擇像茶樹、尤加利、薄荷等具抗菌功效的精油,讓你家的浴室擁有自然好氣味。

6自製香氛衛生紙

在衛生紙盒的最下面墊一個香氛袋,抽出衛生紙時,也能順便帶出一縷清香。

7茶葉吸濕除臭一舉兩得

如果是習慣使用薰香燈的人,也可以在原本放精油的地方,改放乾茶葉,點上蠟燭加熱後,不僅會飄出雅緻的茶香,茶葉還有吸濕的功用,一舉兩得。

8隨手蓋

隨手將馬桶蓋及垃圾桶蓋蓋上,也可以防止臭味產生。

趕快來試試看這些方法,讓居家氣味更清香,你還有其他改變氣味方法嗎?歡迎你一起來分享喔!

資料來源:http://goo.gl/gzOFG



无觅相关文章插件,快速提升流量

【上下一篇文章】