[綠生活] 如何沖泡好咖啡

作者: | 日期: | 分類:

沖泡咖啡的要件
1. 要有一個好心情--您可以在準備器具的同時,播放喜歡的音樂或古典歌曲。
2. 好的咖啡豆--好的咖啡豆看外型顆粒大小平均、圓潤有光澤,聞起來香醇,香氣迷人。
3. 準備一台磨豆機--市面上磨豆機有分手動及電動。如果您喝咖啡的次數不多,可以就近到咖啡專賣店請他們幫忙磨一下豆子,一般即使豆子不在他們店裡消費,他們也願意幫忙(因為咖啡香氣最香的時候就是在磨豆時釋放的芬多精)。
4. 準備好煮咖啡的器具一般而言煮咖啡的方式很多種:有滴漏式、濾泡式、虹吸式、以及義大利式。最被廣為使用的為濾泡式及虹吸式。 這裡為您解說這二種沖泡方式:
濾泡式:
1. 將濾只放在濾紙盒上。
2. 置入磨好的咖啡粉。
3. 滾水滴入咖啡粉,將咖啡粉浸潤(此步驟很重要),拿一張厚紙蓋約3-5分鐘。
4. 將準備好適量的開水以細水注注入咖啡粉,水量沖泡完畢,咖啡也沖泡完成。
虹吸式:
1. 將下座置入適量的水(壺上有刻度,依您要沖泡的杯數計算)
2. 點火使水煮沸(舊式為酒精燈,現大多已改為小瓦斯爐)
3. 將上座濾布扣在下邊玻璃管使它固定。
4. 置咖啡粉於上座,並插入下座管口(呈45度角放置)。
5. 水滾開關小火將上座垂直插入,利用攪拌棒輕輕攪拌。一般咖啡煮約45秒—60秒之間,依個人喜好調整時間長短。
6. 關火。此時咖啡會自動降下。如欲使咖啡下降速度加快,只需用濕布包裹下座壺身即可。(做此動作時請先移開火源)。
7. 溫杯--將準備好的咖啡杯用熱水溫燙。
8. 將上座取出。(將上座置於上蓋備放處)。
9. 倒出咖啡於杯中約八分滿。聞香。
10. 品嚐(品嚐咖啡不適合溫度太高,應使咖啡稍冷再喝,第一口於口中宜吸入少許空氣讓咖啡在口中對流,品味咖啡的香氣。)



无觅相关文章插件,快速提升流量

【上下一篇文章】