[綠生活] 咖啡豆的原種有哪幾種?

作者: | 日期: | 分類:

目前全球主要栽種的咖啡樹種知名的與不知名的加起來根本數不清,但是真正經典的到底是哪幾種呢? 而咖啡豆也會因品種、產地、品牌不同而有各自特性。

 有伊索比亞高原咖啡樹Arabica、非洲剛果低地咖啡樹Robusta及里培瑞平地咖啡樹Liberica等三原種,又可細分為數十品種。

1 Arabica 原自非洲伊索比亞(埃塞俄比亞),目前的咖啡樹,絕大部份係由也門移植到爪哇島栽培成功的種,Arabica適應力強,橢圓型豆形狀,多於高原裁種,其香味同品質係三種之中最好,但因各地土壤、氣候、天然與人為因素不同而風味各異。而且最好的Arabica種中,咖啡因含量比Robusta種少一倍,Arabica種約佔全球產豆量76%。
2 Robusta 多於非洲熱帶區域栽種,19世紀開始試種時,發現佢對害蟲抵抗力強,適合種於低窪地區,於是大量栽植,但其品質、風味較Arabica差,味道苦、不酸,香味一般,較適合制成混合咖啡,通常用來沖凍咖啡、即溶咖啡同罐裝咖啡。約佔全球產豆量18%。
3 Liberica 原產於非洲西岸,漸漸傳入東方各地,移植爪哇後在短期間內即大受歡迎,然而有一段時間由於遭到蟲害侵蝕,幾乎被滅種。現仍有利比亞、象牙海岸、安哥拉、印尼等國少量栽種,咖啡豆品質為三種中最差,大部分出口到歐洲,約佔全球產豆量6%。

享受咖啡屬於生活中較高級的活動之一,但是光品嘗咖啡是不夠的,如果不了解咖啡些許的相關知識,又怎麼能知道如何能喝到更好的咖啡,而它們又是哪裡有所不同呢? 所以下次在咖啡店享受咖啡的時候,也可以順便多與店員聊聊天,也可以幫助自己更了解咖啡唷!

資料來源:http://bit.ly/r5oRxH


无觅相关文章插件,快速提升流量

【上下一篇文章】