[綠生活] 咖啡的煮法II

作者: | 日期: | 分類:

布袋沖泡

布袋所沖出的咖啡香醇可口,非常理想。用布袋的優點是不必攪動袋中的咖啡,便能使所有咖啡全部接觸到滾燙的開水,咖啡經膨脹後會冒出泡沫,並逐漸往下過濾。重點在於決定咖啡粉的量,進而決定需配合沸水的量。沖泡時,注入沸水停留在布袋中的時間,控制約為五分鐘,水細細的、慢慢的加。透過布袋,所有的咖啡成份將會完全被沖泡出來。

濾紙沖泡


沖泡咖啡的重點與布袋沖泡法類似,選擇烘焙時間較長的咖啡豆磨成粉狀,以五分鐘的時間沖泡出咖啡裡所含的成份。若喜歡喝味道稍淡的咖啡,則咖啡豆份量可稍為增加,但是顆粒需磨得較大,並且沖泡的時間需縮短。濾紙須和過濾器搭配使用,過濾器通常是塑膠製,也有陶製品,不過若要保持注入沸水的溫度,應使用塑膠製為佳,較陶製不易導熱。過濾器和濾紙可依照所沖的咖啡份量,選用大小不同的尺寸。

 

過濾循環式咖啡壺沖泡

用過濾式或蒸氣方式沖泡咖啡時,咖啡粉與沸水之間的接觸只有一次,但以過濾循環式咖啡壺沖泡咖啡時,沸水可以數次循環的接觸咖啡粉,而表現出較香濃的咖啡味。使用過濾循環式咖啡壺時,先在壺中放置金屬濾杯,接著將開水注於壺中,再把咖啡粉倒入過濾杯內,於壺的下端加熱,當壺中的開水沸騰後便會通過唯一出口的金屬管上升,由於上端有蓋子蓋住,因此過濾杯中的咖啡液會下降而循環沖泡。



无觅相关文章插件,快速提升流量

【上下一篇文章】