[綠生活] 咖啡的好處有哪些?

作者: | 日期: | 分類:

從以前就有流言每天一杯咖啡,對身體的其實會造成非常大的傷害,因為咖啡裡面的咖啡因對身體不太有幫助,但是最近專家研究證實,其實咖啡不全都有害,也是對身體有有相當多的幫助!

1.抗氧化的效果:咖啡中含有豐富的咖啡因、咖啡酸、綠原酸等成份,可以有效抗威脅我們身體健康的自由基,而自由基是造成許多疾病(如心肌病變、動脈硬化、中風、肺氣腫、巴金森氏症)的主因。自由基過多會使身體代謝受到影響,破壞細胞進而使得器官組織受影響。 2.保護心臟血管的功能:咖啡含有高成份的多酚化合物,這一類化合物是強力的抗氧化劑,能延緩低密度脂蛋白的氧化時間高達三倍,可以溶解血液凝塊及阻止血栓的形成;咖啡還可以增強血管收縮,避免血管擴強而頭痛。此外,少量的咖啡也可以增強心肌收縮能力,促進血液循環,達到預防心血管疾病的作用。
3.提神醒腦:咖啡所含的咖啡因會刺激腦部的中樞神經系統,延長腦部清醒的時間,使思路清晰、敏銳,且注意力較為集中,可提高工作及學習的效率。
4.抗憂鬱:少量的咖啡可使人精神振奮,心情愉快,紓解憂鬱的現象。
5.控制體重:咖啡因能提高人體消耗熱量的速率,一項研究現100毫克的咖啡因(約1杯咖啡),可加速脂肪分解,能使人體的新陳代謝率,增加百分之三至四,增加熱能的消耗,適量飲用,有減重效果。
6.促進消化:咖啡因會刺激交感神經,提高胃液分泌,如果在飯後適量飲用,有助消化。
7.利尿:咖啡具利尿作用,可提高排尿量,因而使上廁所次數增加。
8.改善便秘:咖啡可刺激腸胃激素或蠕動激素,產生通便作用,可當快速通便劑。
9.降低患腸癌或直腸癌的機率:咖啡含有天然抗氧化物。
10.止痛:咖啡因做為一個藥品時,可以加強某些止痛劑的效果。(可減緩偏頭痛YaHui)
11.增強身體敏捷度:咖啡因也有助於在運動時,使運動閥值隆低,增加身體的敏捷度,使運動員締造較好的成績。
12.降低得膽結石的機會:最新來自哈佛大學公共衛生學院的一項研究指出,每天喝2-3杯咖啡者比起從不喝的人,平均得到膽結石的機會小了40﹪。此外,咖啡所含的單寧酸,具有收斂性及止血、防臭的作用。
藉由專家的研究,打破了流傳許久的傳言,這也讓大家了解咖啡其實咖啡對我們是有許多的幫助,還在擔心依舊害怕咖啡的大家,說不定可以去試著嘗試一下咖啡的香濃,也試著享受不一樣的生活吧!



无觅相关文章插件,快速提升流量

【上下一篇文章】