[綠生活] 咖啡渣的妙用

作者: | 日期: | 分類:

泡完咖啡後,剩下的咖啡渣,您都會怎麼處理呢?除了可以放在煙灰缸裡方便熄煙並除臭外,其實咖啡渣放在櫃子裡或是水槽中,還有去除怪味及油膩的功效,咖啡渣還可以作為植物的養料喔。

一、去除怪味:煮完咖啡的粉末,可是除臭的的好幫手碩碞碢碳,只要將咖啡渣裝在小盤中,放至廁所裡,就可以壓制廁所的異味。用一個小袋子裝些咖啡渣,放於冰箱裡面,也可以去除冰箱內的怪味。同樣的原理也適用在鞋櫃,首先您可以用吹風機對著櫃內吹風,為鞋櫃換新鮮空氣,然後將咖啡渣裝在小布袋裡,塞進鞋櫃內,不但可以除濕,放入鞋子內,還可以充當芳香劑,消除異味。
除此之外,將咖啡渣倒進洗碗池中,用水沖洗洗碗槽,就可以去除排水管道裡的臭氣和油膩。

二、植物的養料:咖啡渣對植物而言也是很好的養料,您可以將咖啡渣倒在盆栽的栽培土上方,輕鬆達到施肥效果。

三、清潔好幫手:如果您將咖啡渣曬乾後,裝到絲襪裡面,用來打磨地板,就可以達到打蠟的效果喔!

除此之外,您還可以用舊絲襪包起咖啡渣,外面縫上一層花布或罩上漂亮的門把罩,就可以充當針插,這樣的咖啡針插還可以防止縫衣針生鏽喔。將乾燥後的咖啡渣加上粗鹽,放在鞋櫃等櫃子中,有除濕及除臭的效果。



无觅相关文章插件,快速提升流量

【上下一篇文章】