[系統家具] 實木與綠慢活之對話

作者: | 日期: | 分類: , , ,

此空間座落於北市敦化南路上,為座西朝東開窗面綠園道之條件,乃為業主多年前將住家隔壁所買下之套房,也因此現場已含一套完整衛浴空間,因此考量其不需另作臥房使用的條件下,空間自然可滿足基本之收納需求。在與業主之討論過程中,除了提及要增加衣帽間收納外,需另額外歸納珍藏鞋包的空間。也因此,設計師就其空間機能上將其定位是結合收納與展示用之衣帽間,另且配置具隱密性之靜態空間予以工作及閱讀書房使用。

於空間設計過程中,礙於現場空間僅約七至八坪,同時天花板離地也只達二米四,在橫向與垂直向的空間皆十分狹隘的情況下,櫃體設計主要採共用側邊(就是所謂「共側」囉~)之作法,並將櫃體高度延伸至樓板及樑下以強調垂直向延伸感。再且,櫃體最低處與最高處其層板也以裸露設計,中間層則以「橡木自然色」門片作為遮蔽。此一作法除了可減少櫃體所造成之壓迫性與增加輕盈感外,更能仍保有視覺上之豐富性。於板材之選擇上,則考量融合白色系牆面及擴大室內空間感,因此櫃體主要採以「雪松色」為主「橡木自然色」為輔之色彩組合,以自然清爽之色調來呼應窗外綠廊。

動線與視覺路徑方面,先藉由內部不同色階之木地板由深至淺色系引導入內,並以木地板高低落差暗示了脫鞋之區域。入門後,映入眼簾之視覺焦點以半遮蔽性的書櫃「共側」圍塑出工作區之隱私與安定感,以保有窗外光影延伸至入口處之穿透感。因此,入內後需由「鞋包櫃」穿越「書櫃」,其中在「鞋包櫃」轉角的設計上,特別採用斜角之層板設計,以達呈現出流線的C型動線。最後,落實在平面櫃體之配置中,若由門口入內順時鐘依序可分為四大部份,分別為鞋包櫃、衣櫃、飾品櫃、書櫃皆依進入室內後,脫鞋、更衣、等行為動作與擺放順序邏輯完成配置,也使得使用用於完成上述行為後,可直接坐於工作區使用書櫃空間。

在所有工程皆陸續完成後,除了因業主個人需求陸續追加了數個活動式層板來增加櫃體收納外,特別是利用私人典藏之名畫與藝術創作放置於該空間內,此一手法除了更突顯出使用者之品位與個人特色,並符合空間設計上之最終目的,在於透過空間改造所產生之能量來教育並激發使用者之思維及美感,衍生出屬於自我的空間歸屬感喔!



无觅相关文章插件,快速提升流量

【上下一篇文章】