[慢食享受] 清燉獅子頭

作者: | 日期: | 分類: ,

獅子頭要柔軟好吃,從市場購買的完整肉,最好昰回到家櫥自己動手剁,另一個重點是在容器上,要細火慢燉,以砂鍋為最佳,已故國畫大師張大千傳授夫人的一道拿手好菜就是「獅子頭」,大千先生的作法是,十分瘦肉,三分肥肉,細切粗斬,大小要如米粒,不能剁太細,讓肉質間保持縫隙,才能含汁。

 

清燉獅子頭

材料:瘦肉420公克 肥肉180公克 荸薺100公克 薑末15公克 蔥末20公克 雞蛋1個 青江菜400公克

調味料:鹽6公克 水100cc 雞精粉8公克 細砂糖10公克 醬油15cc 料理酒15cc 白胡椒粉1茶匙 香油1大匙 高湯800cc

1.在中島上將荸薺拍碎,切成粒狀備用,青江菜同樣洗淨備用。

2.將瘦肉剁成肉末,肥豬肉切成粒狀備用。

3.將作法2中剁好的肉末放入鋼盆中,加入鹽以同一方向攪拌後,將肉拿起往盆中摔,重覆數次直至肉有黏性為止。

4.將作法3摔好的肉中加入雞精粉、細砂糖及雞蛋拌勻後將100cc水分2次加入,一面加水一面攪拌至水分被肉吸收。

5.將作法4拌好的肉中加入荸薺、薑末、蔥末及其他調味料A,拌勻後將肉餡分成數等份,用手掌捏成圓球形即成獅子頭。

6.取一砂鍋,放入作法5中作好的獅子頭及調味料B,待燒滾後,轉小火煮約30分鐘,再加入青江菜煮熟後,即可起鍋。

 

功效:青江菜也是十字花科家族的一員,深綠色蔬菜的葉黃素、β-胡蘿蔔素含量都很豐富,具有抗癌、抗氧化功效。

此外,青江菜也含有維生素B1、B2和維生素C,以及鈣、磷、鐵等礦物質,還具有豐富的纖維質。對控制血糖、降低膽固醇也都很有幫助。

資料來源:http://bit.ly/k3SvA2


无觅相关文章插件,快速提升流量

【上下一篇文章】