[慢食享受] 忌超過80度開水泡「超熱濃茶」恐會致食道癌

作者: | 日期: | 分類: ,

 喝茶好處多多,茶葉裡的兒茶素和茶多酚,都有研究指出有「抗癌」功效,但是當你在泡茶時,是否覺得越熱的茶越好呢?茶葉越多越濃就越好呢?現在可要注意泡茶的「溫度」跟「濃度」喔!因為中醫研究指出,茶水溫度要是超過「80度C」的「濃茶」,會燙傷食道,而茶葉裡頭的「鞣酸」如果堆積在傷口上,長期下來,可能會導致細胞癌變,因而提高罹患食道癌的機率。

 

泡茶提神還能養生,真的是不少上班族的選擇,但許多人卻不知道的是「茶水」溫度高低,對於抗癌效果,就可能會影響。且也有中醫研究指出,茶水溫度超過80度,容易燙傷食道,茶中的鞣質就會刺激受傷的食道上皮細胞,增加罹患食道癌的機會,只要不讓食道燙傷,喝入口的茶,像是綠茶裡的茶多酚,能降低膽固醇,預防高血壓。

  

另外茶葉裡含有硒,可以抗氧化、防癌,而維生素C則能預防乳癌、攝護腺癌。且茶多酚,主要是抗癌、抗氧化、抗自由基的部分,也可以有防止老化作用。

 

現在起,即使是用滾燙沸水泡開,也不要馬上入口,茶葉浸泡時間最好不要超過3分鐘,避免喝「濃茶」,才能保健康。

資料來源: http://goo.gl/Jyljp



无觅相关文章插件,快速提升流量

【上下一篇文章】