[實木家具] 天然形成與手工創意 實木時鐘篇

作者: | 日期: | 分類: , , ,

掛在牆面上的時鐘樣式越來越多變化了,不再侷限在圓型的框架裡,更不需數字的束縛,原來時鐘也是可以走出自我的風格!你有看過天然厚實的實木鐘嗎?放上時針、分針、秒針就是天然形成手工創意的另類時鐘囉!

快來看看這些天然的實木時鐘是怎麼演變而成的?

首先,以它最原始樣貌來看囉~~~很有原始質感的實木!

接著,將圓柱體切成板材,這時就可看出天然木紋的美囉~

木材給人溫暖的要素不僅是木材本身的顏色而已,光澤、氣味表面微妙的凹凸紋也很重要,而木材的成份及組織、種類也是展現不同的質感。樹木由於生長環境有分為早材、晚材,樹木本身擁有細胞分裂能力的細胞組織成一種稱為形成層的狹窄環狀組織,細胞間有較多空隙的細胞所產生的早材顏色較淡;空隙較少的細胞所產生的晚材顏色就較濃深。藉由濃淡顏色,就可以清楚的看到我們熟悉的年輪!

因為樹木在生長過程當中,木紋會隨著環境因素與成長時間等因素而變化,就以質地較硬的木材紋路來說,木的心材較爲深色,間有淺色暗紋,黑色夾有灰褐至淺紅的淺色條紋,而深色木紋部分即說明價值所在。

因此,取自其中一片來設計實木時鐘,選擇美的木紋將它切為三份(如首圖)。利用時鐘零件來選擇每塊木頭位置,確認崁入後,組裝、完成。

分針、時針與秒針刻意放置於側邊,主要是讓使用者可以清楚看出天然木紋的高貴,以木為主,時間為輔。每個木紋可任意擺放,如直立、橫的、斜的都可。讓使用者體驗天然與手工的視覺饗宴。

這樣的實木時鐘你喜歡嗎?每個木頭成長過程都不一樣,所以呈現出來的樣式與紋路也都是獨一無二的喔!

喜歡這個設計品請給個讚與分享給你的朋友吧!



无觅相关文章插件,快速提升流量

【上下一篇文章】